Почему нельзя загорать после электроэпиляции?

Проведение электроэпиляции сопровождается образованием микро ранок, что заживают при соблюдении специальных рекомендаций по уходу. Процессы регенерации кожи происходят путем формирования новых клеток, на которые может губительно повлиять ультрафиолет.

Механизм действия УФ-излучения на кожу после эпиляции

Под воздействием лучей солнца и аппарата соляриев активизируются воспалительные процессы.

Человеческая кожа, занимая 17% от массы тела, является защитным барьером от различных отрицательных факторов внешней среды:

  • физических;
  • химических;
  • биологических.

Препятствие попаданию токсических веществ, радиации, теплового удара создается за счет всех трех слоев кожи (эпидермиса, дермы и гиподермы). Верхний слой больше всего подвержен влиянию факторов извне. Базальная, шиповатая, зернистая, роговая и блестящая мембраны находятся в непрерывном цикле отмирания и возобновления.

В процессе получения загара в коже вырабатывается меланин, который защищает организм от влияния ультрафиолетового излучения. Замедленный синтез этого пигмента приводит к появлению солнечных ожогов, что характерно для светлого типа кожи.

Продуцирование меланина регулируется не только иррадиацией солнечного света, но и другими факторами:

  • гормональный фон;
  • наследственность;
  • прием лекарств;
  • хронические патологии.

В солнечном спектре встречаются лучи с положительным и отрицательным воздействием на организм. Первые из них способствуют выработке эргокальциферола (витамин Д), а остальные выступают факторами ожога и продукции раковых клеток. Вредное влияние ультрафиолета обусловлено нарушением нормальной репликации ДНК, что приводит к необратимым мутациям.

Весь ультрафиолет является существенным фактором старения соединительной ткани в дерме. Происходит замедление водно-солевого обмена, нарушение трофики волокон и падение тонуса, вследствие чего кожа постепенно сморщивается.

Загар кожи в нормальном состоянии является медленной воспалительной реакцией. После электроэпиляции, когда клетки еще не успели восстановиться, гипертермия и экссудация усиливается и защитной выработки меланина не происходит.

Возникновение солнечного ожога – это не просто болезненное покраснение. Явление имеет массу серьезных последствий, вплоть до онкологических заболеваний, поскольку ученые всего мира смогли доказать связь между УФ ожогом и синтезом раковых клеток.

 

 

Загорать можно не ранее чем через 14-21 день после проведения сеансов электроэпиляции!!!

Защитные средства

Минимальный интервал между процедурой эпиляции и солнечными ваннами должен составлять не менее 2-3 недель. По истечению этого срока рекомендуется загорать, используя специальный солнцезащитный крем со степенью SPF. Средство сможет уберечь кожу от ожогов и воспалений. Его подбирают с учетом цветотипа кожи:

  • кельтский (очень светлая кожа с веснушками и рыжими волосами);
  • нордический (бледная кожа с более темными волосами);
  • среднеевропейский (оливковый оттенок кожи, на который хорошо ложиться загар);
  • средиземноморский (смуглая кожа от природы, загорает быстро и безболезненно).

Носители первых двух цветотипов практически сразу обгорают на солнце, поэтому им рекомендовано использование крема SPF 100, а для того, чтобы загар все же проявился SPF 15-30.